Login
Logout
申請

碧根果是甚麼?有益嗎?

prizemart print

碧根果簡介

 
碧根果(美國山核桃)又叫長壽果,屬胡桃科的山核桃屬,英文名為Pecan或Hickory,是世界十大堅果之一。碧根果外形是長橢圓型的乾果,根據殼的形狀可分為:大尖、中尖、小尖;大圓、中圓、小圓。原產於美國和墨西哥北部,開花期為4至5月,結果期為7至11月。碧根果仁可生食或炒食,也可製作各種美味點心。
 

碧根果的營養成份

 

  • 碧根果營養極為豐富,除含有40至50%的油脂外,還含有蛋白質、胡蘿蔔素、粗纖維、鈣、磷、鐵及維他命C、B1、B2、E等。
  • 果肉中所含脂肪的主要成分是亞油酸甘油脂,食後不但不會使膽固醇升高,還能減少腸道對膽固醇的吸收。這些油脂還可供給大腦基質的需要。
  • 碧根果中所含的微量元素鋅和錳是腦垂體的重要成分,常食有益於腦的營養補充,有健腦益智作用。

 

碧根果的食用療效

 

  1. 碧根果的藥用價值:補腎,補中益氣,潤肌膚、烏鬚髮。碧根果中含有豐富的蛋白質,氨基酸,維生素,有很高的營養價值,並有補腦強身,降低血脂之功效。神經衰弱,失眠者,每日早晚各吃長壽果數個,可收滋補治療。
  2. 碧根果能健腦益智:最適合腦力工作者,尤其是白領女性吃,因為這部分人往往用腦過度,很耗傷心血,常吃核桃能夠補腦,改善記憶,增強腦力。

 

食用碧根果應注意地方:

 

  • 碧根果不宜與白酒同吃,由於碧根果富含蛋白質、脂肪和礦物元素。中醫學認為核桃性熱,多食性熱食物易動火。白酒甘辛大熱,當為熱性食物。若兩者同吃,易致血熱。
  • 碧根果的熱量比較高,每100克果仁可產生670 千卡熱量,是同等重量糧食所產生熱量的兩倍。吃多了就會發胖,營養專家建議每天的食用量約5個。
  • 碧根果的保存方法,開封後應放密封容器,最好放於雪櫃以保持果仁的觧味。